古代文献研究中的数字人文方法(课程)

李林芳

北京大学中国语言文学系

在近些年的研究中,“数字人文”已成为了一个越来越热门的话题。相关数字方法和计算机技术与人文学科的结合愈加紧密,重要的研究成果也不断涌现。在古代学科领域内,数字人文也受到了许多研究者的关注和重视。其所展现出的搜集、分析、处理、呈现的强大能力,以及所诞生的数据库、工具、研究平台等成果,对于相关问题的学习和研究都有很强的推进作用。有鉴于此,本课程将对数字人文中与古代文献研究有关的重要基础知识和实践加以讲授。一方面使学习者知晓已有的重要数字人文项目,为深入相关领域提供契机;另一方面使学习者能够掌握基本的数字人文方法和工具,并能在一定程度上自主加以运用,从而有助于在研究中提升效率、拓展思路,同时增强学习者的创新能力和运用多种方法解决问题的能力。

图1 课程主要架构

(一)正则表达式深入

将在回顾正则表达式基本使用方法的基础上,进一步讲授其进阶的使用方式,及适合于古代文献研究的检索、替换等多方面的功能。此外,还将通过具体案例,展示其在搜集、整理、分析材料时的多方面运用。

(二)Python 相关知识与运用

将在回顾 Python 基本功能的基础上,重点讲授其中与字符串、文件读写有关的编程技术,以及与古代文献研究相结合的具体方式,包括在搜集材料、处理材料、分析材料、呈现数据时的常见思路与方法。此外,还将讲解具体的实践案例。

(三)标记语言介绍及相关应用

将介绍常见的标记语言,并重点讲授 Word 、 Excel 、 PowerPoint 的使用方式和内部结构,并辅以具体案例,说明其在研究中的可资利用之处。

(四)经典与新见数字人文项目

将简要介绍数字人文的发展史,并重点讲授经典与新见的数字人文项目。在此基础上,说明现前的重要发展方向和有所争论之处,提出值得进一步思考和深入的问题。

(五)常用数据库、工具软件简介

将介绍常用古籍资源库、研究平台、其他网络资源,以及常用文本工具、工具链、常用文本编辑软件、其他常用软件等。

图2 课程内容示例:正则表达式之应用例析

课程概况

相较于类似课程,本课程主要着眼于数字人文方法应用在古代文献研究中的方面。将着重讲授相关基础知识(正则表达式、编程语言、标记语言),同时介绍重要的数字人文项目,兼及常用数据库、常用工具软件等,以达到“授人以渔”的效果。

授课对象

全校本科生。希望是对数字人文感兴趣,又从事于古代学科学习和研究的学生;同时也欢迎其他感兴趣的同学参与学习。 欢迎同学们选课、交流!

教学中所涉及的数字人文技术与特性

作为与数字人文相关的课程,在具体讲授中,我们也将充分利用数字人文技术与特性,以期达到良好的教学效果。主要方面如下:

(一)多样呈现

对于某些较为复杂、具有难度的教学内容,将根据其特点,使用更为直观、多样的方式呈现其内部机理。如关于正则表达式的匹配原理,在结合实例讲解的基础上,还将排列图表逐步分析,并配合流程图和动画演示的方式呈现其具体的匹配流程。

(二)实时互动

由于所授内容的自身特性,我们将当场布置探索小任务,鼓励同学们实际展开操作,并即时反馈结果、讨论优化,以达到实时互动的效果。比如在讲解具体的数据库和工具软件时,我们将安排多项小研究议题,引导同学们自己思考研究方式,并当场使用自己的设备加以探索;在取得部分结果后,讨论优化路径,并进一步探索。如此反复,以使同学们快速掌握相关数据库和工具软件的使用方式,增强自身的研究探索能力。

(三)亲身实践

某些基础知识的讲授将与同学们的亲身实践紧密配合。比如在课程之初,我们将根据同学们的兴趣和需要,安排一两项共同的创新实践任务(比如实现一个繁简转换小工具等),而实际讲授也会围绕着该任务而展开。以期在相关部分授课结束时,同学们能亲手做出适合己用的数据库、研究工具、分析程序等。

图3 创新实践示例:一个功能更丰富的繁简转换小工具