历史时期黄河流域城市空间格局演变与影响因素

王长松,段蕴歆,张然

北京大学城市与环境学院

研究历史时期黄河流域城市的空间格局演变,能够更好地理解人居环境的特点和发展脉络,对当今黄河流域生态保护、城镇发展有重要的现实价值。

采用哈佛大学 CHGIS 数据库中城市时间序列数据,以及历史人口数据、流域和高程数据,通过实证分析,梳理黄河流域城市时空格局演变过程与影响因素。研究发现:

① 城市数量变化划分为五个阶段。

② 一级延续稳定区,以今安阳为中心的河南北部城市高密集区和以今西安为中心的关中城市高密集区;以今济南、太原、洛阳为中心的次高密集区。二级延续稳定区,分为五条重要的城市带,即渭河城市带、汾河城市带、鲁中山地北麓城市带、太行山东麓城市带及运河城市带。

③ 城市重心迁移的平均距离为 32km,人口重心迁移的平均距离为 95.78km,城市和人口的分布有着较为密切的联系。

④ 气温、降水、高程、与河流的距离、黄河下游河道的变迁等自然因素,以及战争、都城转移和人工运河等人文因素共同影响了历史时期黄河流域城市的时空格局。

图1 黄河流域城市时间分布特征与过程

图2 黄河流域城市行政建制延续稳定区