两千年长江流域城市与水灾关系的时空格局

王长松,张然,张帅

北京大学城市与环境学院

长江是中国最为重要的河流之一,长江流域也是中国人口最多、城市最密集的区域,长江流域的城市与洪水关系具有典型意义。本文的研究数据分别为哈佛大学 CHGIS 数据库的城市数据,基于《中国气象灾害大典》整理的洪涝数据,基于《中国历代户口、田地、田赋统计》、《中国人口史》整理的人口数据。本文利用地理信息系统软件,,采用核密度、冷热点分析及重心分析等研究方法,发现 2000 多年长江流域比较稳定的城市密集区有 3 个,分别是成都平原;安徽、浙江、江苏交界及周边地区;贵州省中部、湖北省西南部。城市与洪水相伴左右,洪涝灾害的热点区有太湖、鄱阳湖、洞庭湖及洪泽湖等湖泊周边,冷点区有成都平原及其以东地区。历史时期城市重心、人口重心、以及洪涝重心都集中存在于湖南、湖北及安徽的交界处,三者有着密切的相关关系。

图1 长江流域县级城市时空间分布格局与水灾冷热点

图2 长江流域城市受灾频次等级