2022年成果

当前位置: 首页 > 成果展示 > 数字人文成果 > 2022年成果 > 正文

基于观点感知知识图谱的政治立场判定

陈薇,张骁,王腾蛟等

北京大学计算社会科学研究中心

陈薇副研究员--王腾蛟教授课题组提出观点感知知识图谱 (Opinion-aware Knowledge Graph, OKG)模型及其构建和推理方法。该模型能够有效融合客观事实和主观信息,同时实现对情感立场和客观主题的联合推理计算,且当用于政治学研究中的政治意识形态思想分析和检测时效果显著。相关论文“Opinion-aware knowledge graph for political ideology detection”发表于人工智能国际顶级学术会议 IJCAI,为近年来该会议所录用的首篇政治学理论与人工智能交叉研究的学术论文。

来自北京大学政府管理学院的著名学者认为,该项成果具有重要的研究意义,也可应用于选举预测、政治新闻传播等领域。此前,课题组提出、设计了面向海量文本的立场判定技术,在第 10 届国际语义评测(SemEval-2016)的立场侦测无监督学习任务中夺得冠军,正确率与召回率的加权值比亚军超出 12%。