中国文化遗产全景数据库

张剑葳,吴煜楠,尚劲宇

北京大学考古虚拟仿真实验教学中心 北京大学考古文博学院

团队简介

北京大学考古虚拟仿真实验教学中心于 2016 年获批成立,是我校第二个获批的第二个国家级虚拟仿真实验教学中心(北京大学考古虚拟仿真实验教学中心于 2016 年获批成立.png),中心建设了一批虚拟仿真实验教学资源,以支撑学院实验教学工作,其中《清官式大木作虚拟仿真教学实验》获批为首批国家级一流课程,同时中心也积极参与文物数字化、文化遗产展示利用、数字人文等相关的科研课题。

项目负责人联系方式:18035575@qq.com

文化遗产数量众多,分布广泛,是考古研究的基础资料。考古文博学院文物建筑专业三年级开设的《文化遗产踏查与测绘实习课程》安排学生对不同地区、不同类型和不同时代的文化遗产对象,尤其是文物建筑类遗产,进行高强度的踏查记录训练。为了配合该课程实施,满足学生实习记录成果的存储,同时为其他年级的学生提供虚拟实习教学资源,我们开发了该数据库系统。(背景/19 年课程实习踏查路线图)

数据均为学院师生以及合作单位人员实地采集并录入系统;(数据来源与处理方式) 数据建设的可持续模式:数据库内容建设依托高年级本科生配合实习踏查课程持续更新,其余学生在课程学习中使用数据库进行虚拟文化遗产考察,可以实习对考察对象的预习与复习,充分贯彻了了虚实结合,以学生为中心的虚拟仿真教学项目运营模式,实现了数据建设的有效闭环。

采用全景云台配合单反相机拍摄多张照片,利用 PTGui 等软件拼接后传入系统,系统自动进行切片处理等,并提供界面让用户配置全景漫游参数以及文化遗产点的各项属性。(数据来源与处理方式)

数据目前应用情况

1. 数据库基于 Web,可以在线直接使用,2016 年上线后,目前已录入文化遗产点 400 余处,数据库提供了地图浏览模式,用户标注,基于用户标注检索等一系列实用功能。(应用情况/1)

2. 支持 WebVR,可利用手机盒子或兼容的虚拟现实头盔进行沉浸式体验。(应用情况/2)