数字人文平台

当前位置: 首页 > 成果展示 > 数字人文平台 > 正文

宋元学案知识图谱可视化系统

李晓煜、刘姝然、王林旭、卞恩华、陈诺、王军等

北京大学数字人文研究中心

《宋元学案》以儒学为研究对象,注重从儒学流派和师承、儒林列传和语录、家学渊源和交游等方面全景似地重现儒学历史。但全书共 100 卷,包含 84 个学案,人物众多,读者难以快速把握书籍脉络;此外,该书先后由五位学者修撰,历时近一百五十年,更为阅读此书增添了难度。

“宋元学案知识图谱系统”对 240 万字的《宋元学案》进行了文本处理和分析,将学案中的人物、时间、地点、著作以及它们之间的复杂语义关系提取出来构造成知识图谱,提供可视化展现、交互式浏览、语义化查询等功能。

功能

系统以知识图谱为底层数据结构,根据文本设计了系统功能和界面,提供了“概览”和“精读”两大类功能。

“遥读”部分使用可视化的方式为读者提供俯瞰《宋元学案》全貌的途径,例如使用河流图展示宋元学案中各个学派学者的数量随着时间的变化,进而了解宋元时期学派的兴衰情况;使用树形图展示宋元学案中通过“门人”关系相连接的 1300 名学者,形成“学术传承同心圆”;使用桑基图展示《宋元学案》中各个学派之间的学术传承关系等。

在“精读”页面下,读者可以从中选取感兴趣的人物、地点、事件、学说来汇聚相关的资料,观察学者的游历行迹,阅读其学说精华片段,考察其学术关系网络,可以从任意一个维度出发了解图谱中与之相关的信息。系统还为读者提供了年号对照、宋代地图和职官图等背景知识辅助工具。

总结

“宋元学案知识图谱系统”用一种不同于传统的方式对超过 200 万字的文本进行了语义的冲过,并从不同角度向读者展现了这一本著作的内容,让古代经典典籍经历了数字化、知识化的生动转变,意义重大。该系统也还在以“积淀与超越:数字人文与中华文化(Benevolence and Excellence: Digital Humanities and Chinese Culture)”为主题的 2020 数字人文年会中获得了最佳创意奖。

指导教师:王军

产品设计:李晓煜,刘姝然

前端开发:李晓煜,陈诺,张力元

数据处理:李晓煜,王林旭,杨海慈