法律人工智能实验室:AI赋能与AI治理

2024-06-03

2017年,北京大学法学院率先在国内成立了法律人工智能实验室。实验室侧重于立法、司法、执法、法律服务、法律知识生产和运用方面的智能技术研究和产品开发,以新技术应用为基础和契机,提升法律服务工作的效率和效果,助力法治道路的建设和发展。

人工智能赋能法律服务

通用智能法律系统具备法律领域专业知识,准确进行法律推理,能够完成多轮法律问答、法律文本生成、法律案件分析与预测等多种法律领域专业任务。

人工智能治理及监管

实验室开展人工智能法律治理的基础理论研究、人工智能法律规制的战略规划和法律体系建设、人工智能安全风险防范等重大课题研究,推动人工智能技术的健康、有序发展。

中国工程院项目

信息领域工程科技伦理标准审查

本项目从国内工程科技领域伦理审查现状与问题分析入手,建立我国工程伦理审查基本架构,并提出伦理审查标准的政策建议。

强人工智能安全风险分析与法律对策研究

探索强人工智能法律治理的规律,提出具体的法律规制的模式和方法,并探讨强人工智能治理的法律制度体系建设的规划和方案。

信息领域伦理问题及其监管研究

研究不同应用场景和相关社会伦理问题,提出信息技术社会治理的基本原理,分析技术发展不同阶段伦理问题的治理模式。