校级公共数据平台:新型基础设施

2024-06-03

以人文社科数智化为核心特色,打造一流的数据资源和服务平台。

平台建设发端

信息技术的快速发展引领社会进入数字化、智能化时代,改变了科研和教育模式。但哲学社会科学领域在数据管理、共享和应用上面临挑战,包括数据分散、质量不一、信息鸿沟和学科壁垒,以及人工智能潜力未充分挖掘。因此,建立一个综合性数据平台对于促进高校哲学社会科学创新发展至关重要。

平台建设目标

本平台将以AI为牵引,着力于各类数据的深度挖掘和价值转化,紧密围绕科学研究和人才培养,提供跨学科跨领域的公共服务和精准支持,注重机制建设,营造开放的创新生态。

平台建设愿景

夯实基础研究,深化学科交叉,开展科学研究范式、科研组织形式和人才培养模式的创新,基于平台孵化数据密集型项目,打通咨政、启民、惠产服务链条,构建中国自主知识体系,以事实数据讲好中国故事,引领国际对话。