语言学实验室:瞄准重大问题——中华民族语言文字共同体构建

2024-06-03

北京大学——字节跳动数字人文开放实验室是北京大学数字人文研究中心与抖音集团共建的跨学科实验室。作为中国古籍保护协会古籍智能专业委员会的牵头组织单位,实验室的核心目标是应用智能技术重构中国古代典籍,实现数字环境下的古籍活化和文化传承。

北京大学语言学实验室始建于1925年,是中国成立最早的语音学实验室,涌现并造就了一批著名的教授和学者,如刘复、罗常培、林焘、沈炯等。实验室的目的是建立一个以语言学为基础理论,以科学的方法为研究手段、培养语言学交叉学科研究生为目的的现代化实验室。

重点推进中华民族语言文字接触交融的民族认同研究

语言学实验室重点推进关于中华民族语言文字接触交融的民族认同研究,在此基础上构建中国特色的语言谱系分类知识体系。

语言学实验室开展2022年横断山脉三江流域中华民族语言大融合田野调查

语言学实验室启动建设“基于语言接触、交融和融合的中华民族语言文字共同体大型数据模型”,为铸牢中华民族共同体意识提供语言演化数据基础支撑。

开展中华优秀传统有声文化创造性转化研究

基于先进信息科技,开展中华优秀传统有声文化创造性转化研究,采取多模态方式对中华传统濒危优秀有声文化进行保护、传承和发展,积极建设“中国有声博物馆”。