数字人文开放实验室:凝聚跨界团队 开展政产学研合作

2024-06-03

北京大学——字节跳动数字人文开放实验室是北京大学数字人文研究中心与抖音集团共建的跨学科实验室。作为中国古籍保护协会古籍智能专业委员会的牵头组织单位,实验室的核心目标是应用智能技术重构中国古代典籍,实现数字环境下的古籍活化和文化传承。

多学科融合的人才梯队

来自北京大学人工智能研究院、信息管理系、中文系、历史系、儒藏中心、外国语学院的中青年教学科研中坚力量在实验室组成创新团队联合指导研究生,深耕跨学科前沿研究阵地。相关学术论文发表在Nature旗下期刊、信息科学领域顶刊JAIST、中国图书馆学报等高水平期刊和会议上。

图注:实验室培养的研究生学术文章发表

小机构大网络的协作格局

实验室与国家图书馆、中国古籍保护协会等公共机构,哈佛大学、普林斯顿大学、伦敦大学亚非学院等世界著名高校的数字人文团队结成伙伴关系,形成了跨地区、跨文化、跨领域、小机构大网络的协作格局。

图注:2023数字人文国际联合暑期工作坊

“古籍活化”的政产学研合作

实验室与国家图书馆共建的《永乐大典》高清数据库获评国家古籍数字化工程优秀成果以及文旅部智慧图书馆创新应用案例,与抖音集团联合开发的识典古籍智能整理平台与阅读平台面向全球提供中华核心典籍的无偿访问。

图注:永乐大典项目

图注:识点古籍阅读与整理平台