人工智能与文化创意联合实验室:文化传承创新

2024-06-03

人工智能与文化创意联合实验室(AICC LAB)由北京大学文化产业研究院发起,联合北京大学文化传承与创新研究院、北京大学信息技术高等研究院共同建设。AICC-Lab以中华美学基因库为底层架构,致力于促进和创新中国文化的数字化传承与发展,探索以人工智能、虚拟现实技术等为代表的前沿数字技术在中国文化和旅游产业内的多元应用场景,为中国文化的研究、开发和创新提供支撑和平台。

AI 生成图片之《牡丹亭》

沉 思

杜丽娘「良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院」

入 梦

万籁俱寂,一梦游于幽径,踏花寻梦,不知世外桃源,竟是梦中天地。

梦中相遇

杜丽娘「月下花前,似曾相识,君居何处,何以相见?」

柳梦梅「梦渡花海,遇此佳人,如遇仙缘,情真意切。」

梦 醒

杜丽娘「只是梦一场,梦醒了无痕。只恨夜短人长久,不及梦长。」

思念成疾

梦回千次,情深缘浅,日夜思君不见君,泪湿罗衣梦中人。

舟小抚演绎中国古典戏曲《牡丹亭》

实验室打造的抚州市虚拟代言人舟小抚,采用动捕技术将专业演员的表演捕捉并同步至数字人模型,通过后期制作和渲染,生成一段既传承古典艺术又融合现代技术的视觉盛宴,旨在以创新方式推广和体验传统文化。

AI视频作品之幻梦牡丹亭

《幻梦牡丹亭》是一部计算艺术影像实验作品。讲述了杜丽娘与柳梦梅之间跨越生死的不朽爱情。这部作品试图用新的科技工具打破传统影视制作流程,以人工智能、数字人等技术途径带给观众幻梦般的沉浸式体验,并致力于探索中国传统文化资源在当下人工智能时代的创新性。