基于知识图谱的《论语》可视化系统设计与构建

王凤翔,王军

北京大学数字人文研究中心

围绕《论语》中的实体构建知识图谱,对《论语》的文本进行解构和重组并以可视化的方式进行展示,探索知识图谱在重构单一文本上的作用。尝试利用新的知识组织方法、工具从内容层面对《论语》进行加工,使之适应网络阅读环境下的非线性阅读需求。

本研究使用的《论语集注》电子文本从网络上爬取,获取的字段包括篇名、原文、集注,参照纸版《论语集注》校对,再从文本中手工抽取实体和关系构建知识图谱,开发上层应用系统。

国学导航.论语集注(南宋 朱熹)[EB/OL].http://www.guoxue123.com/, 2020-05-12.

系统原型展示

1、实体-关系网络页面

用力导向图绘制的论语知识图谱反映了论语中设计的概念、人物等实体及实体之间的关系,不同颜色代表不同实体。除了作为观察论语的宏观视角,节点链接图还可以作为阅读实体或关系对应原始文本的交互式入口,只要点击某一节点或连线即可实现跳转。

图1 《论语》实体-关系网络图

2、实体(节点)页面

此页面展示的是“颜回”这一实体的相关信息,与之产生关系的主要的实体是“孔子”和“仁”。以相关实体“孔子”为例,颜回与之的关系有两种,分别是“回评价子”和“子评价回”,故将以颜回为关系发出者的关系置于关联实体孔子的上面的橙色方格,反之,则放在关联实体下的蓝色方格中,以此区分关系的方向。中间的绿色方格就是关联的实体。这些实体和关系仍然可以点击并跳转到对应的页面。最下面的原文区域则列出了所有与当前实体“颜回”相关的章节,由此可实现原文的集中阅读。

图2 实体(节点)页面

3、关系(链接)页面

同样,关系页面也聚合了所有体现了这一关系的章节,但需要说明的是,对于一种类型的关系——比如“问”,通常会涉及论语中的多个章节,为了缩小阅读的范围,此处的相关章节限定于两个具体实体之间所展现出的这一关联,如图中的“子贡问仁”。

图3 关系(链接)页面

结论

本系统以节点链接图呈现的知识图谱展开了整部论语中人物、事物、概念等实体所构成关系网络的宏观视野,并支持读者方便地点击进入任意一个感兴趣的实体或关系页面。而实体和关系页面不仅汇集了所有相关的章节原文,也仍然可以由此按照关联的路径继续探索其他内容。如此虽然打破了按照原文逐章阅读的顺序,但在按照一定主题聚合各章节的同时,也提供了另外一条更具逻辑性的阅读线索。