教育数字化转型:“数字化阅读”3年在线教学探索

郭文革

北京大学教育学院

技术变革与文化素养内涵(Literacy)的演变

阅读是一个人最基本的原子学习行为。按照香农的信息传播模型,“阅读”是一个知识编码和解码的信息传播过程:

人 1----编码(写,encode)----信道----解码(读,decode)----人 2

从教育的技术发展史来看,一个人的文化素养随技术变革而变化。

口传时代,文化素养的主要标志是听和说,Orality

印刷时代,文化素养的主要标志是读和写, Literacy

互联网时代,文化素养的变成了 Digital Reading & Digital Writing

“数字化阅读”在线课程的三大特征

1、阅读物的“数字化”

精选数字化教学资源,目前已设计 9 门在线课程。

2、多模态表达

学生不再单一采用文字表达,而是使用音频、视频、文字、图标、游戏等单模态、多模态表达方式,来表达思想、情感和认知。

2020 年,北京大学教育学院数字化阅读实验室编写了《学的技术手册:100 个数字化读写工具》手册,筛选了文字、音频、视频、图像、综合等 5 大类、27 个子类,共 100 个数字化读写工具,支持教师和学生开展多模态表达的教学。

3、在线平台支持的多模态读、写教学模式

采用以学习活动为中心的在线课程模式,设计了阅读、测验、讨论、作业等 4 类学习活动;涵盖了文字、声音、概念图、动画等多模态的表达形态。

采用线上小班化教学,营造了丰富的师生、生生教学交互。

产生了一批文字解说词、诗歌、概念图、可穿戴设备、学唱歌剧经典唱段、制作动画幻盘等富有创意的作品,展现出学生的系统化思维、创新思维、数字素养能力水平。

学生作品:

图3:从头开始制作烤面包机 图4 设计可穿戴设备:情绪衣

图5 设计可穿戴设备:眼镜,你在那里? 图6 数学史的概念图:X 为什么代表未知数

图7 创意:给爷爷设计的微信操作指南 图8 地图作为表达工具:PM2.5 的分布

图 9 翻译鲍勃迪伦的《绝对第四街》 图10 学生诗歌作品:献给图灵

(文字,附在本文稿最后,请设计师排版)

“数字化阅读”在线教学打通了大学和中小学的人才培养通道,创造出一种以在线教学平台为纽带的,“大学-中学”合作的新型人才培养模式。2016-2018 年期间,北京四中、苏州第十中学小、北大附属嘉兴实验学校三校分别于数字化阅读实验室签署合作协议,引进 “数字化阅读”在线课程。2016 年 8 月,《中国教师报》用两个整版报道了这一项创新的教学实验。“数字化阅读”入选该报评选的六大创新课程榜单。

图11 数字化阅读 演进史 图12 走进数字化阅读

数字教育研究新范式:基于大数据的个性化学生评价和学习特征分析

在线小班、高交互的在线教学产生了三类教育大数据:(1)学习成绩档案袋;(2)学习行为日志数据;(3)师生/生生交互数据。为开展基于大数据的学习分析,提供了优质的多维数据。

1、对优秀生、中等生、特殊学生的学习行为模式的分析

本研究抽样选择 121 位 7 年级学生的在线学习成绩和日志,通过对学习成绩的聚类分析,将学生分为优秀生、中等生、特殊学生三组;通过对学习行为日志数据的编码,统计出 23 种典型在线学习行为、49 种高频行为序列;最后通过滞后序列分析,提取出三类学生的典型学习行为模式。

(1) 共同的学习行为路径:遵循教师设计的教学模式

图13:学生共同的学习行为路径

(2) 优、中、特殊三类学生不同的学习行为模式

这项研究视觉化地展示了三类学生的学习过程行为,揭示了导致成绩差异的成因,为针对性地提高学生时间管理能力,矫正学生的学习行为模式,提供了可视化的证据。

图14:优、中、特殊三类学生不同的学习行为模式

2、学生画像分析:未来人才选拔的方向

研究者抽取选择一个班级的日志,对 37 名学生的四个维度、七项数据进行了分析,绘制了全班的蜘蛛图,发现了两位有特色的学生。从整合阅读、表达、情感、时间管理等四个维度,描绘了这两位典型学生的画像。

图15:全班 37 名学生七项数据的蜘蛛图

图16:黄、李两位同学的学习画像

这项基于大数据的学生画像研究,从学生心理特征、学业成绩、实践管理能力、人际交往能力等四方面综合、全面地评价学生的发展水平,为未来个性化人才选拔、因材施教等,提供了准确的数据支持。

附件:图10 的学生作品

学生诗歌作品:献给图灵

致敬

——献给 艾伦·麦席森·图灵

诗歌 1 班 杨宇涵

伦敦在雨中迷茫

无尽的野心

在密码之后隐藏

而他 将谜团破解

骇人的阴谋

随之消散不见

人类是理智的结晶

机械只是钢铁的轰鸣?

人们被疑问困扰

而他 将真理揭示

逻辑与智能的时代

由此到来

他的智慧充满光辉

然而 愚蠢的人们

却将他的心灵

投入幽深的监牢

被烈火焚烧

如今 正义已得伸张

人们也不再彷徨

因为新世界的大门

已经敞亮

而我只愿寄一封

穿越时空的书信

向科学的探索者致敬!

注:

第 1 段中的密码与谜团指二战中德军使用的 Enigma 密码系统,本段主要写图灵在破译密码中的重要贡献。

第 3 段中写的是图灵作为一个同性恋者,在当时的社会中受到歧视和不公正的判决,所以他选择了自杀,直到去世 55 年后才获得正式赦免。