2024年成果

当前位置: 首页 > 成果展示 > 数字人文成果 > 2024年成果 > 正文

北大教学数字化转型新篇章——数字体育

2024-06-07

体育教研部作为体育教学、科研和文化建设及管理服务为一体的单位,在网信项目建设中积极主动,取得了智慧场馆、健康驿站等网信项目建设良好成效,并利用项目建设打下的数字底座,开展体育教育教学创新探索。

授课教师吴定锋

数字体育课程的定位是结合体育科学、AI与人工智能、数据分析和健康管理,以体育锻炼为基础,通过特定设备以数据形式辅助,使体育运动有数据支持,为健康管理提供决策依据,提高锻炼趣味性和锻炼效果。作为开课地点的健康驿站配备了智能单车、智能划船机、智能跑步机、智能滑雪机、智能登山机、智能拳击台和光波球等设备。利用这些设备加上体育教师和心理咨询师的干预,跨学科地整合了体育、医疗、心理三个方面,融合大数据及人工智能、物联网、互联网、智能硬件技术,以科学化、游戏化、沉浸式运动为核心,将虚拟现实疗法与智慧运动、心理治疗结合起来,是一种集运动健身、慢病防治、心理疏导及认知训练“三位一体”的全新健身模式。

智能单车

智能划船机

智能滑雪机

智能登山机

智能拳击台

光波球

体育教研部秉承“完全人格,首在体育”“德才均备、体魄健全”“健康校园,体育先行”的核心育人理念,不断探索和创新体育课程的有益尝试,也是北京大学加强网信统筹,加快推进教育数字化转型北大行动的生动实践。