基于学习科学的游戏化学习研究

项目框架图

图1 项目框架图

学习科学研究

课题将强调理解性学习的学习科学和强调“做中学”的游戏化学习进行结合,最终促进科学有效的学习。课题以激发学生内在学习动机、促进学生认知情感发展、推进教育教学创新改革为出发点和落脚点,系统梳理总结了游戏化和游戏化教学法的相关理论和方法策略。

数学教育游戏

团队在学习科学的游戏化学习理论研究基础上,着重对数学学科的重难点问题。结合认知领域的研究成果,围绕 20 以内的加减法、分数的认知、空间想象力等领域设计开发了三款数学教育游戏,设计开发了计算思维测评量表和课程。

课堂教学实践

课题将设计开发成果与课堂教学整合,推进教学创新、促进教育产品更新迭代。在合作学校中开展基于数学教学游戏的准实验研究。课题组还与全国约 20 所学校合作开展了游戏化可编程机器人的课程实践,并开发了全套计算思维培训教材和资源包。

教师培训提升

课题组依托”学习科学与游戏化学习实践共同体“,旨在提升一线教师学习科学素养和游戏化教学设计能力,将学习科学、教育游戏与课堂深度融合,以“理论研修、名师课堂、课题研磨“的模式,助力教师开展创新课堂实践,以学科教学法作为基本支撑,结合信息技术深入赋能教学,打造更科学、更快乐、更有效的课堂教学实践。