数字人文平台

当前位置: 首页 > 成果展示 > 数字人文平台 > 正文

北大法宝知识服务

北京大学法学院,人工智能治理研究中心,北大英华科技有限公司

访问在线系统

观看作品视频

介绍

“北大法宝”1985 年诞生于北京大学法律系,是中国第一个法律数据库,经过 30 多年的发展,借助北京大学法律人工智能实验室的科研力量,已成为法律人必备的智能法律检索系统。

网站

https://www.pkulaw.com(北大法宝 V6 官网)

10 大通用数据库+ 19 大专项数据库,总数据量达 3 亿以上

10 大通用数据库

法律法规库、司法案例库、法学期刊库、律所实务库、专题参考库、英文译本库、检察文书库、行政处罚库、法宝视频、企业信用库。

19 大专项数据库

专题数据库:党内法规、民法典、刑事法宝、疫情防控、营商环境、纪检监察、劳动法宝、IP 法宝、银行专题、全国两会、电商精释。

定制化数据库:中央法规库、广西法规库、天津法规库、内蒙古法规库、“一带一路”法律数据平台、中国-东盟国家法律数据库、教育行业法律法规平台、海洋法信息资源数据库。

四大产品优势

法律业务团队专业化:采编工作人员均为法律专业,80%以上的员工具有硕士及以上 学历,平均采编经验达到 5 年以上。

产品研发流程标准化:北大法宝经历 30 年法律检索产品研发经验,对于法律产品研发具有丰富的实战经验。

编辑审核流程体系化:经过三十年的法律产品内容生产经验,北大法宝形成了标准化、 流程化、专业化的法律文本编辑收录审核流程。文本错误率低于万 分之二,是高质量法律文本的重要保障。

内容更新及时化:北大法宝数据更新,在原有的工作流程体系优化过程中不断加入最新的技术手段,为广大用户提供实时的更新数据。

库别概述内容数据更新

法律法规库www.pkulaw.com/law

收录 1949 年至今的所有法律法规,经过严 格编辑、录入,机器和人工多重校对。

“中央法规、地方法规、立法资料、立法计划、中外条约、外国法规、香港法规、澳门法规、台湾地区法规、法律动态、合同范本、法律文书、境外法律信息资源指引、标准库。

293 万 +

法律、行政法规、部门规章、司法解释 及时更新,平均日更新 700 篇。

司法案例库www.pkulaw.com/case

收录我国大陆各地法院裁判文书,精心编 辑、深加工,提升案例参考价值。

实证分析、裁判规则、案例报道、破产信 息、仲裁裁决与案例、裁判文书大数据平台

海量

时时更新,平均日更新 3 万篇。

法学期刊库www.pkulaw.com/qk

收录我国法学核心期刊、非核心期刊、集刊和英文期刊,约 260 种刊物。

理论法学、宪法学、刑法、民商法学经济法学、行政法学、诉讼法学等。

26 万+

每月数据更新 4-5 次,平均月更新 700 篇。

律所实务库www.pkulaw.com/sw

收录国内外知名律所金杜、盈科、君合等 84 家律所所刊 131 种律师刊物文章。

公司、金融保险、反垄断、知识产权税收婚姻家庭、劳资、海事海商、环境等多个分类。

17 万 +

根据律所实时更新,平均月更新 1000 篇。

专题参考库www.pkulaw.com/zt

从审判及律师实务出发,内容涵盖物权、 合同等十余个专题,满足审判、实践需要。

“内容涵盖民法典、企业合规、民间借贷、正当防卫、个人信息保护、物权纠纷、合同纠纷、交通事故、婚姻家庭、知识产权、公司、房地产等 30 余个专题 ”

10 万+

根据作者投稿或合作实时更新,平均月更新 1000 篇。

检察文书库www.pkulaw.com/jc

收录了各级人民检察院陆续公布的检察法律文书和重要案件信息。

法律文书和案件信息两个子库,涉及反贪 反渎、侦监、公诉、申诉、民行、死刑复 核、铁路检察、刑事执行等九大类案件。

800 万 +

平均日更新 1000 余篇。

行政处罚库www.pkulaw.com/penalty

汇集中央及各地方行政处罚数据,使您便 捷、快速地获取各类行政处罚信息。

包含市场监管、知识产权、环境保护、食药监管、金融、财税、公安等在内的 24 个主题分类。

2100 万 +

平均月更新 10 万篇

英文译本库www.pkulaw.com/en

北京大学法律翻译研究中心人工翻译,多 重校对,更符合中文原意。

Legal NewSx Laws Regulations、Judicial Casesx Law Journals、Gazettes、International Treaties、Guides to World Law

27 万+

法规更新及时,平均周更新 20 篇。

法宝视频库www.pkulaw.eom/v

汇集实习律师和执业律师职业素能、专业 知识和实务操作等精讲视频。

职业道德、执业规范、基本技能和素养、文 书写作、律所管理、法律顾问、社会学科等。

1700 门 +

平均月更新 5 门课程。

企业信用数据www.pkulaw.com/Company

收录全国社会实体信息,实现企业信息、 发展、司法风险、经营风险、经营状况、知识产权 等 40 多种数据维度查询。

上市信息、企业背景、企业发展、司法风险、经营风险、 经营状况、知识产权等 100 多种数据维度。

2.1 亿 +

平均日更新 1.2 万+个社会实体信 息