数字人文平台

当前位置: 首页 > 成果展示 > 数字人文平台 > 正文

历年全国十大考古新发现可视化

谭绍聪,金燕宁,郭宇涵,袁晓如

北京大学智能学院可视化与可视分析实验室

项目介绍

近年来三星堆、海昏侯墓的发掘,通过媒体直播,全民关注考古如何进一步发现中国历史的悠长脉络。在这个历年全国十大考古新发现可视化中,我们回顾了 1990-2020 年全国十大考古发现,充分展现我国考古工作取得的重大成就,为理解中国考古的发展提供了新颖、便捷且有趣的视角,其对于延伸历史轴线、增强历史信度、丰富历史内涵具有重要的意义。

在设计的可视化界面中,通过交互地图、网络分析揭示考古发现的地域分布和发现者的合作关系。可视化提供了这 31 年来 310 项发现的总览,观众可以通过各年代考古发现的数目、遗址类型的差异,发现了解历朝历代中华文明的分布情况;灵活的时间筛选可以探索不同历史时期的分布差异。可视化还提供了考古发现所在省份排行榜和考古发掘单位排行榜,帮助用户了解不同单位参与发掘的项目;不同考古单位的合作关系网络则展示考古学研究的交流与发展的情况。

该项目来源于 2021 年北京大学研究生创新计划《全国研究生可视化暑期学校》设计项目。

团队简介

智能学院可视化与可视分析实验室团队由袁晓如研究员带领,在可视化和可视分析基本方法理论、方法和应用等方面开展了长期研究探索。团队十余次荣获 IEEE VAST 数据可视分析国际挑战赛奖项。实验室在基于地图隐喻的社交媒体数据可视分析、任务驱动的可视化数据管理、交互式复杂数据分析、可视化的快速构建与自动化等方向做了创新的开拓工作,相关可视化研究工作成果广泛用于流场分析、交通、社会媒体等领域。团队同时也是大数据分析与应用技术国家工程实验室可视分析中心的核心基础。

公开历年全国十大考古新发现信息