数字人文平台

当前位置: 首页 > 成果展示 > 数字人文平台 > 正文

山水卷轴流动间,宋元学案传承处

罗煜楚,李晨,马源,袁晓如

北京大学智能学院可视化与可视分析实验室

项目介绍

《宋元学案》是由明末清初的黄宗羲等人撰写宋元时期的思想史,反映了中华文化与思想在宋元时期的流变与传承,是研究宋元时代人文历史重要的学术研究材料。

在这一可视化作品中,我们通过兼具艺术效果与实用性的可视化形式,有趣且清晰地展示了宋元学案中学者学派之间的师承关系,能够服务于历史人文研究,同时也对历史文化科普上具有意义。界面通过中国传统绘画卷轴风格的形式,以接近《千里江山图》的山水绘画作为背景,借用宋式房屋建筑隐喻宋元时期的学派;而建筑之间交通的道路蹊径,隐喻学派之间的思想传承关系;道路上穿着宋代文人服装的行人,表示传承思想的思想家。卷轴之上行人匆匆,为公众展示了一幅宋元时期中华文化生机勃勃传承不断的动态宋画卷轴。在精炼的传承网络结构可视化中,我们还进一步支持灵活的交互方式,帮助观众能够快捷地浏览,查询,探索宋元学案传承关系中人与人,人与学派,以及学派与学派之间关系。

该项目来源于2021年北京大学研究生创新计划《全国研究生可视化暑期学校》设计项目。

团队简介

智能学院可视化与可视分析实验室团队由袁晓如研究员带领,在可视化和可视分析基本方法理论、方法和应用等方面开展了长期研究探索。团队十余次荣获IEEE VAST数据可视分析国际挑战赛奖项。实验室在基于地图隐喻的社交媒体数据可视分析、任务驱动的可视化数据管理、交互式复杂数据分析、可视化的快速构建与自动化等方向做了创新的开拓工作,相关可视化研究工作成果广泛用于流场分析、交通、社会媒体等领域。团队同时也是大数据分析与应用技术国家工程实验室可视分析中心的核心基础。