数字人文平台

当前位置: 首页 > 成果展示 > 数字人文平台 > 正文

中国历代人物迁移地图

罗煜楚,李晨,李明宣,袁晓如

北京大学智能学院可视化与可视分析实验室

项目介绍

在历史人文学科对人物迁移的研究中,结合地理信息与时代背景进行分析是重要的研究手段,时空背景知识的嵌入能够帮助研究者更深入地分析数据与挖掘知识。在中国历代人物迁移地图中,我们对包括 CBDB 和 CGED-Q 等多个历史人文数据集中的人物和地理位置数据进行了可视化,结合交互式的时间轴和地图,并通过模式抽取算法与辅助认知的可视化形式,充分展示了不同时期不同地区人物迁移的趋势,为相关的历史研究提供便捷的手段。

在可视化中,中国古代历代地图结合附有中国历代朝代信息和历史大事件的时间轴,为迁移数据的分析提供了丰富的背景知识。灵活的交互方式能够调节时间与空间上展示的尺度,支持用户通过概览优先,按需探索的分析模式深入展开探索。在地图之上,一种基于数据密度的采样式移动模式绘制算法,能够挖掘出用户所关注区域中最主要最重要的迁徙模式,帮助用户聚焦探索数据中的重点。同时系统也使用了一种截面主轴的可视化设计,帮助用户精确地感知重点方向上数据密度的准确数值。

该项目来源于 2021 年北京大学《数据可视化》研究生课程设计项目。

团队简介

智能学院可视化与可视分析实验室团队由袁晓如研究员带领,在可视化和可视分析基本方法理论、方法和应用等方面开展了长期研究探索。团队十余次荣获 IEEE VAST 数据可视分析国际挑战赛奖项。实验室在基于地图隐喻的社交媒体数据可视分析、任务驱动的可视化数据管理、交互式复杂数据分析、可视化的快速构建与自动化等方向做了创新的开拓工作,相关可视化研究工作成果广泛用于流场分析、交通、社会媒体等领域。团队同时也是大数据分析与应用技术国家工程实验室可视分析中心的核心基础。