2024年成果

当前位置: 首页 > 成果展示 > 数字人文成果 > 2024年成果 > 正文

教育信息化国际研究中心

2024-06-07

北京大学教育信息化国际研究中心成立于2009年,成员来自校内教育学院、外国语学院、计算中心等多个院系,为专注教育信息化、数字化和智能化研究的跨学科研究机构,在智能教学系统(ITS)、信息技术支持的语言学习、教育管理与决策信息化等领域持续研究,成果丰硕。

数学智能评测和辅导系统MIATS

基于对在线学习系统的亿级数据的深度挖掘,自主研发了在线初中数学智能测评和教学系统(MIATS)。在国家社科基金项目“基于大数据挖掘的学生智能评测和辅导研究”等课题支持下,多项实证研究验证了该系统对学生学习的显著促进作用,在国内外权威期刊上发表20多篇论文,获软件著作权一项。

数学智能测评和教学系统(MIATS V2.0)架构

通用型课堂视频行为分析系统 UCBAS1.0和半自动化的课堂视频言语行为分析系统(SACVAS)

该系统利用语音识别和图形物体识别等人工智能技术快速分析课堂视频,通过言语、画面和人工校准的三角验证提高标注的准确度。借此分析了北京市200多节优课视频,并获软件著作权一项。

基于半自动化的课堂视频言语行为分析系统(SACVAS)对一节优课的分析图形

智能英语教学系统希赛可

该系统基于英语教学单元,功能模块包括:多角色对话、词汇、听力练习、语法练习、阅读理解、英语阅读等。其中的英语聊天机器人(CSIEC),使用交流性反应机制产生机器人输出,为多篇国际权威期刊所引用,被称为“聊天机器人等人工智能技术应用于英语教学的开拓性研究”。

智能英语教学系统希赛可架构图

希赛可课程管理系统

2010年以来,在此平台上建立了北大50多门研究生和本科生课程,包括历年教育技术前沿暑期学校课程,服务了超过5000多名海内外用户。该系统也是国家社科基金、北京市教育科学规划、北京大学本科生课程建设和教学改革项目等多项科研和科研课题的依托平台。

希赛可课程管理系统上的课程群