2024年成果

当前位置: 首页 > 成果展示 > 数字人文成果 > 2024年成果 > 正文

北京大学图书馆数智化相关成果

2024-06-07

北京大学图书馆创建于1898年,是中国近现代第一座国立综合性大学图书馆,专供学人“研究学问,增长智慧”。新时代新征程上,图书馆积极响应和落实中华民族现代文明建设和学校双一流建设的新使命、新要求,全力打造全校师生的文献中心、育人平台、文化殿堂和服务圣地,基本建成了综合性、创新性、智能化、标杆位的世界一流大学图书馆。

古籍保护实验室

北京大学图书馆古籍保护实验室自2017年成立以来,已成为国内领先的古籍保护科研基地。实验室不仅配备了先进的化学、物理性能和精密仪器等设备,还拥有一支由化学、文物保护和英语专业人才组成的团队。在古籍纸张科学分析和修复应用方面取得突破,推动了古籍保护的现代化转型,并为构建中国古纸基因图谱提供了坚实的科研基础。

北京大学图书馆古籍保护实验室

古文献资源管理与服务平台

面对古籍保护与利用的专业需求,北京大学图书馆启动了古文献资源管理与服务平台建设,旨在实现古籍、人员、物资和数据的一体化管理,优化古籍的典藏、阅览、修复和保护工作流程。该平台的研发和实施,预示着古籍保护与利用工作将迈入一个新的里程碑,其未来推广至全国高校图书馆的计划,将极大提升整个行业的工作效率和水平。

北京大学图书馆古文献资源管理与服务平台

革命文献数字化

北京大学图书馆的革命文献数字化工作,不仅妥善解决了珍贵文献的保存与利用问题,而且通过高质量的扫描和专业的数字化处理,为文献的长期保存和广泛传播提供了保障。与北大马克思主义学院的合作,以及为中国共产党历史展览馆提供高仿复制件,进一步彰显了图书馆在革命文化传承与创新中的作用。

基于数字化成果制作的革命文献高仿复制件