2024年成果

当前位置: 首页 > 成果展示 > 数字人文成果 > 2024年成果 > 正文

北京大学老龄服务智慧创新教学联合实验室

2024-06-07

北京大学老龄服务智慧创新教学联合实验室的建立是积极响应国家号召,在老年人口规模大,老化速度快的时代背景下探索老年学多学科、跨学科的交叉融合实践。实验室为老年教育相关专业和课程提供协同创新平台,致力于学科专业建设与人才培养,服务国家战略需求,并搭建体卫融合促进健康服务平台。老龄服务智慧创新教学联合实验室的团队负责人为人口所所长陈功。

老龄化智慧创新教学案例

VR教学体验社工实习实践VR教学

VR老龄体验等教学实践基地中的常见虚拟场景,利用多种教学资源,综合提升学生在实践中的服务技能水平和应变能力。

老人跌倒仿真体验案例   老年认知评估案例

老龄服务机器人平台

承担或合作项目涉及老龄服务领域,包括:老年人健康及行为监测,陪护、娱乐和心理支持,安全监控和紧急救援 ,智能家居控制和信息服务等方面。

智能康养护理及虚拟仿真模拟

始终秉承育人为本,创新引领,科教一体,产教融合的理念,夯实基础,筑牢实验教学,不断引领,搭建实验创新平台,将实验教学资源发挥至最大效益。

descript

智能康养护理及虚拟仿真模拟示范

虚拟仿真实验室。基于AR技术心肺复苏考核系统2.0;搭建创新创业平台;搭建教育技术实践平台;开设教育技术应用工作坊;研发家庭访视问诊智能分析系统,家庭环境智能评估系统等。

智慧养老社区建设

武汉东湖和智能学院合作的智慧养老社区建设

通过智能化信息技术手段与时间银行老龄社会治理服务模式相结合,系统阐述了时间银行老龄社会治理的公共安全赋能、智慧教育赋能、智慧健康赋能的原理和机制,逐步打造出一套具有东湖高新区特色的应对人口老龄化的时间银行老龄社会治理公共信息智能服务平台,提升公共服务效率和优化社会治理效能,进一步优化养老服务资源的跨时空、地域配置,提供更加精准、信息化的服务供需匹配机制。

以时间银行推动老龄社会治理公共信息智能服务

运动健康行为干预示范基地建设

基于社区老年人运动健康干预(体教部合作)和面向老龄友好社区的出行服务机器人关键技术研究(智能学院合作)等研究项目,探索研究成果向社区服务转化,助力社区实践基地建设。

社区运动健康干预流程

搭建体卫融合促进健康服务平台

高校+社区模式打造社区实习教学实践基地—以创新的方式将体育和卫生服务相结合。通过运用人工智能、大数据等数智化技术,打造一个全面、高效的健康管理平台。该平台提供实时监测、数据分析、个性化健康建议等服务,帮助用户科学地进行运动和健康管理。

ea9e3752f01a4fb4b2fddd76e214ebfa

承泽园社区养老服务驿站