2022年成果

当前位置: 首页 > 成果展示 > 数字人文成果 > 2022年成果 > 正文

日本传统文化数字地图

刘琳琳

北京大学外国语学院

本人长期从事日本传统文化与中国文化交流研究,一直关注如何用数字科技与人文研究相结合。本系列作品就是在这一思路下制作的系列数字学术地图。本系列目前共 3 件,数据处理方式:均为从文献中提取事件描述或特征信息、发生时间、地点、经纬度、原文、原出处等信息,输入地图制作工具 QGIS,制作图层,然后上传于浙江大学学术地图发布平台,制作成数字地图。制作的总体思路是从时间和空间两个维度来将文字信息可视化,利于读者更快地从图像中发现规律。

功能

1. 日本《古事記》神话与历史事件定位查询 (Location query of mythological and historical events in ‘Kojiki’ of Japan)

发布时间:2020 年 7 月

发布平台:浙江大学学术地图发布平台

数据来源:《日本古典文学全集.古事记》(1994)

呈现方式:本地图按照《古事记》上中下 3 卷发生在地上世界的全部事件按照时代顺序制作为 3 个图层,分别用不同形状和颜色几何图形表示,发生的事件进行可视化。点击则会显示每个事件的发生时间、地点、涉及人物以及在记纪中对应的原文等多种信息,读者可以对某个时代在某个地方发生的事件有清晰而综合的把握,也可以掌握事件发生的空间倾向。

数据应用:有利于研究者以直观的方式研究日本原始社会到 6 世纪的历史。

1. 《日本书纪》神话事件定位查询 (Location query of mythological events in ‘Nihon Shoki’ of Japan)

数据来源:《日本书记.神代》

数据分析结果:日本的神代发生在地上世界的事件主要在出云地区(岛根县一带),表明日本原始时代存在过不同于大和政权的另一个地区政权。

数据应用:有利于研究者以直观的方式研究日本原始社会的历史。

1. 日本出土"瑞花双⻦八出菱花镜”分布图 (Distribution map of ‘Eight-lobed Mirrors with Auspicious Flowers and Paired Birds’ excavated in Japan)

发布时间:2020 年 8 月

发布平台:浙江大学学术地图发布平台

数据来源:日本学者长久智子的论文《9 世纪瑞花双鸟文八稜镜的初源形式》(发表于《爱知县陶瓷资料馆研究纪要》总第 15 号,2010 年)中所附表格《全国出土八稜镜表》

呈现方式:呈现了日本从 4 世纪到平安时代制作的瑞花双鸟纹菱花镜迄今为止出土地分布情况。点击图中的点可以显示每一面镜的出土地、纹饰类型、大小等具体信息。

数据分析结果:此镜形在平安时代以前出现很少,集中流行是在平安时代,反映了这一时代日本社会在铜镜艺术方面的审美意识。

数据应用:有助于推动日本天皇制、神道教、金属文化、中日物质文化交流等多个领域的研究。

刘琳琳 项目负责人,日语系副教授。

陈星竹 日语系学生

李悦 日语系学生