现代农学院:提供咨政服务,助力农业农村发展

2024-06-03

北京大学现代农学院乡村振兴数据平台包含一套综合性数据库——中国农业与农村发展追踪调查(China Agricultural and Rural Development Studies, 简称CARDS),以及四个研究领域(科技政策、资源环境、农村发展、农业决策支持系统)内的多个专项调查数据库。

农业农村发展智库研究

在数据库平台的支撑下,中国农业政策研究中心和新农村发展研究院先后开展了一系列农业农村发展战略与政策研究,在农业生物技术发展、保障粮食安全、农业可持续发展、农村人力资本和农民收入等领域发挥了重要智库作用。

图注:相关智库报告获国家领导人正面批示

黄季焜教授和他的团队从2001年以来给中央政府和相关部委递交近百份政策报告,60多份报告得到国家领导人的批示,为国家重大农业发展战略的制定提供了决策依据,在农业和政策发展方面产生积极的影响。

助力乡村振兴

数字乡村相关研究成果获中央农办农业农村部乡村振兴软科学研究优秀成果奖

亚洲发展中国家农村经济成功转型的路径与政策国际研讨会