全球风险政治分析实验室:服务人才培养

2024-06-03

2021年国务院学位委员会决定设置国家安全学一级学科。国家安全学是一门多学科交叉的新兴学科,北京大学全球风险政治分析实验室(“Risk-A-Lab”)以全球视野、跨学科方法和风险为切入点,推进国家安全学科建设和全球治理人才培养的数智平台,培养具有全球视野、复杂系统思维和创造性应用数据和智能工具能力的风险分析和风险管理人才。

创新人才培养机制

实验室打造全球风险量化斗士”(Global Risk Quantifighters)国家安全和全球治理创新人才培养机制,打破传统教学方式,以实际问题为导向、自主探索为驱动、复合能力建设为目标,整合多学科师资提供有针对性指导。

图注:第一届“全球风险量化斗士”荣誉证书颁发仪式

目前有全校来自于10多个学科的50余名研究生在培养机制的三个不同阶段学习。

图注:实验室研究生定期集体学习风险分析方法

图注:实验室举办的全国性研究生学术海报展