全球首个发展融资机构数据库建设项目

徐佳君

北京大学新结构经济学研究院

如今,公共开发银行与发展融资机构正在全球范围内复兴。学者和政策制定者逐渐认识到发展融资机构发挥的重要作用。公共开发银行和发展融资机构是由政府发起的、以主动实现公共政策目标为使命的公共金融机构。它们是解决市场失灵、培育市场、与利益相关方协调公共政策、促进公平和可持续的经济结构转型的潜在有效政策工具。但并非所有公共开发银行和发展融资机构都能够取得预期的发展效果。为充分发挥它们的发展潜力,有关其作用、运作和有效性的严谨研究十分重要。但是,深入的学术研究却屈指可数。一个主要原因是缺乏识别这些公共金融机构并收集相关数据的系统性努力。

为填补这一空白,北京大学新结构经济学发展融资研究项目组在 2017 年 9 月启动建设全球首个发展融资机构数据库。法国开发署认同新结构经济学研究院做出的开创性努力,希望可以甄别出将可持续发展目标纳入机构战略定位的机构,以组建公共开发银行和发展融资机构的世界联盟。基于此,双方结合各自优势,将严谨的学术规范和丰富的实践经验形成合力,在新结构经济学研究院开拓性的努力基础之上,进一步夯实全球首个关于公共开发银行和发展融资机构的数据库。

为了在学理上严谨的回答“什么是公共开发银行和发展融资机构”,项目组历时四年多提出了界定发展融资机构的严谨定义和操作指标,并系统甄别了全球范围内多边、国别和次国别层面的 520 多家发展融资机构。进而组织掌握阿拉伯语、法语、德语、葡萄牙语、西班牙语、俄语、土耳其语等语种和会计金融知识的助研同学通过严格的质控方法系统搜集了公开官网、年报和财报的信息,并且利用自然语言处理等数字技术,搜集了财务指标(如总资产)等信息。项目组旨在搭建起一个在地域、时间与指标三个维度上可比的,能够系统性反映全球发展融资机构全貌和特征的首个发展融资机构数据库。

成就

该数据库是迄今最完整的公共开发银行和发展融资机构的数据库,展示了当今世界发展融资机构的基本面貌,为原创性的学术与政策性研究奠定基石。尤其在发展融资机构在全球范围复兴之际,数据库的搭建与完善将有助于中国学者实现发展融资的自主理论创新,推动一流学科建设,助力提升中国在发展融资理论与实践领域的影响力。我们希望通过坚持不懈地建设综合数据库的开创性努力,推动对公共开发银行与发展融资机构内涵、理据、运作、治理和绩效的原创性研究,加深我们对这些重要的公共金融机构的了解,并充分发挥其潜力。

团队简介

全球首个发展融资机构数据库建设项目由北京大学新结构经济学发展融资研究项目组发起,历时 4 年多时间搭建。该项目由新结构经济学研究院常务副院长徐佳君担任项目总负责人,由法国开发署可持续金融特别顾问雷吉斯·马罗唐担任联席负责人。团队成员包括专职研究人员,项目经理夏贝纳,宣传专员钱玲,可视化专业团队,以及 100 多位助研同学。

可视化网站

详见https://www.nse.pku.edu.cn/dfidatabase/

图1 中文首页

图2 英文首页