虚拟仿真创新实践课程系列

陈斌

北京大学地球与空间科学学院

课程概况

虚拟仿真创新实践课程系列包括了春季学期的《虚拟仿真创新应用与实践》和暑期学校《虚拟现实内容创作》两门面向全校本科生的公选课,课程通过虚拟仿真技术发展历程介绍、主要技术和产品市场讲解、相关 VR 企业考察来了解虚拟仿真在各专业领域的创新应用,并着重让学生组成团队,学习使用虚拟仿真作品创作工具,动手实践,学生课程作品主要从全景视频内容创作与虚拟现实应用开发两个角度开展,体验从原始创意到创新想法,最后形成一个初步虚拟仿真作品的全过程,认识和掌握虚拟仿真技术为理工人文社科各专业创新方法服务的实现途径。

授课对象

课程从 2017 年开设以来,受到了校内外各院系专业同学的喜爱,校内同学来自信息科学技术学院、数学学院、元培学院、国际关系学院、光华管理学院、医学部等各文理科院系,校外同学来自上海交通大学、武汉大学、宁波诺丁汉大学、台湾大学、中央大学、东吴大学、香港中文大学、纽约大学、罗德岛设计学院、马里兰艺术学院等。同时,课程得到了来自中国科学院、陆军装甲兵学院等虚拟仿真实验室,以及 HTC Vive、VeerVR 等虚拟现实知名企业的大力支持,特邀专家讲座给同学们带来了虚拟现实领域前沿课题和产品服务,加强了与科技创新企业的联系,开阔眼界,培养动手实践能力。

图1 学生课堂 VR 体验

图2 学生课堂汇报