中国教育财政政策咨询报告—基于《全国教育经费统计年报系统》数据库

朱蕾娜

北京大学中国教育财政科学研究所

北京大学中国教育财政科学研究所是由财政部、教育部和北京大学于 2005 年 10 月 27 日共同设立,为我国第一所专门致力于教育财政研究的学术机构。它主要承担财政部、教育部等政府部门委托的重大项目,组织大量前沿性与严谨的实证研究,以服务于我国教育财政政策的制定。

工作成就

北京大学中国教育财政科学研究所立足教育部、财政部和北京大学合作共建优势,利用教育部“全国教育经费统计年报系统”数据库(附录一简介),使用全国教育经费统计数据对各级各类教育经费的投入和支出结构进行系统分析,针对若干教育财政重大问题进行了专题研究,向部委提交了系列政策研究报告(附录二列表)。

附录一:“全国教育经费统计年报系统”数据库简介

为全面掌握全国教育经费的来源和使用情况,教育部依照《中华人民共和国统计法》的规定,组织全国各级各类学校、教育事业单位和教育行政部门填报全国教育经费统计报表。在基层数据基础上搭建“全国教育经费统计年报系统”数据库。

“全国教育经费统计年报系统”数据库覆盖全国各级各类包括学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育各教育阶段的学校共 53.71 万所(2019 年教育经费统计数据学校数),也包含历年教育经费统计数据。具体收集的数据包括各学校或单位的基本事业情况,教育经费收入、支出及负债情况,高等学校科研经费收支情况和费用情况;县(市、区、旗)基本情况,地( 市、州、盟 )基本情况,省(自治区、直辖市)基本情况;一般公共预算安排的其他属于教育性支出情况;一般公共预算教育经费执行情况等。

“全国教育经费统计年报系统”数据库是全国教育经费管理最重要的数据库。统计数据为国家和地方编制教育发展规划、制定教育财政政策提供重要参考依据。为充分利用“全国教育经费统计年报系统”数据库和北京大学学术研究优势,教育部根据保密协议授予北京大学中国教育财政科学研究所数据使用权。“全国教育经费统计年报系统”数据库成为北京大学中国教育财政科学研究所教育财政政策研究的重要数据来源之一。

附录二:2019 年部分政策研究报告

工作内容

专题研究主题覆盖面极广,取得的研究成果为中央和各级地方政府重大教育财政决策提供政策建议和决策参考。专题研究主题既包括宏观层面上国家财政性教育经费投入,中观层面上城乡之间、区域之间财政教育投入差异,也包括微观层面上关注公共财政投入对家庭/个人教育支出的影响。专题研究综合运用政策文本分析、访谈法、定量分析、大数据分析等方法,深度分析挖掘数据。多层次、主题广的教育财政研究成果荟聚成中国教育财政政策咨询报告,为教育财政决策提供参考依据,服务于教育财政政策的制定。

图2 全国教育经费统计年报系统

图3 全国教育经费统计年报系统