数字人文平台

当前位置: 首页 > 成果展示 > 数字人文平台 > 正文

朱子年谱可视化系统

桑宇辰、王睿、陈淑芬、汪乐天、史睿、位通

北京大学数字人文研究中心

项目背景

年谱是对某一个历史人物的生平事迹进行系统考证,并按时间顺序记载而形成的一种特殊的中国历史资料,其规范的格式,详尽的内容记载并附有考证依据,对历史学研究意义重大。

年谱的主体是事件信息,其中蕴含的实体类型十分丰富,读者想要理顺其中的事件逻辑,不仅要反复阅读分析,还要参考相关资料,包括时代背景知识和实体知识,这需要很好的历史素养和长期的知识积累。在数字化时代背景下,为了方便读者快速梳理事件逻辑,本项目通过建立知识重构表示体系,对朱熹年谱长编进行知识重构,然后利用 GIS 技术对年谱事件进行时空可视化呈现,实现“编年”与“系地”共现。

项目贡献

本项目的主要贡献是提出面向朱熹年谱长编文本的知识重构体系,为构建年谱文本的知识重构通用体系奠定基础;提供了一种基于知识重构实现群体传记的新视角;通过对事件的时空可视化呈现,克服了年谱编撰的重“编年”,而轻“系地”的问题。

功能介绍

1、年谱事件可视化

在经过对《朱熹年谱长编》(束景南)的事件处理和数据加工之后,读者可藉由“朱子年谱可视化”系统实现“交互式”阅读。在系统页面地图左侧中,上方为图层选择器,用户可选择查看“交往人物图”或“行迹路线图”,下方为事件信息筛选器,用户可选择感兴趣的事件类别进行查询。地图的下方为时间轴,用户选择相应的时间区间,再辅以左侧事件类别筛选即可在地图上查看该时间段内谱主符合筛选依据的交往人物或行迹图。此外,用户点击地图上的地点图标可查看相应时间段内发生的事件列表及原文,从多种交互视角实现年谱事件信息的获取。

图1 年谱界面

2、人物行迹可视化

用户在选择人物行迹图图层及相应事件类型、人物、地点后,可查看谱主的行迹路线。

图2 人物行迹图

3、查看年谱实体信息

用户从地图左侧的事件信息筛选层级中可以看到全书的事件、人物、地点实体的分类层级关系。同时,点击地图上的地理坐标可查看该地在年谱中的历史地名,并可与当代地名作对照。此外,点击地名后在地图右侧出现的事件列表以卡片的形式进行展示,用户在点击相应的事件卡片之后可以查看该事件在年谱中的具体信息,包括事件原文、页码、事件、地点、相关人物、出处、事件类型等数据字段,真正使用户能对事件的原文信息进行深入的把握。

图3 事件数据

用户在点击地图上的人物图标之后,可查看该人物的具体信息,主要的人物信息来源于年谱原文及中国历代人物传记资料库(CBDB),并且可直接在人物卡片中进行人物的筛选。

图4 人物数据

项目成员

指导教师:史睿、王军、位通

产品设计:桑宇辰、王睿、陈淑芬